Розен-метод обманчиво прост. Розен-практики не манипулируют и не воздействуют на ткани, у них нет задачи поменять или исправить что-то в клиенте, избавить его от напряжения или боли. Клиента лишь приглашают к тому, чтобы он почувствовал в настоящий момент телесные ощущения и эмоции, связанные с хроническим напряжением и болезненными зонами. Клиническая практика Мэрион привела ее к открытию того, что когда эти связи образуются в самоосознании клиента, тогда тело может самовосстановиться (починить себя сомостоятельно), что приведет к улучшению здоровья, самочувствия и межличностных отношений.
«Когда барьеры, преграждающие путь чувствам, устранены, как прямое тому следствие, придет рост и развитие, без усилия и помощи извне... Розен-практики, как «акушеры», лишь способствуют тому, чтобы клиент смог раскрыться. И это все, что мы делаем» (Rosen & Brenner, 2003, pp. 12-13).
И хотя Мэрион ограничила свою практику до того, что она называла «быть акушером», в процессе, когда у клиента поднимаются чувства, она отследила, что в результате работы клиенты приобретали уверенность в себе, у них появлялся новый взгляд на жизнь, улучшались межличностные отношения и, в некоторых случаях, открывался доступ к таким духовным качества как прощение, уступчивость и принятие (Rosen & Brenner, 2003; Wright, 2011).
Несколько исследовательских работ по Розен-методу подтверждают наблюдения Мэрион о результатах ее работы. В одном исследовании было опрошено 53 Розен-клиента в Швеции (Hoffren-Larsson et al., 2009) об их клиентском опыте. Среди опрошенных было 45 женщин и 8 мужчин, средний возраст — 46 лет (от 27 до 67 лет), и у 65 % из них было университетское образование. В среднем клиенты получили около 29 Розен-сессий (от 1 до 140 сессий). Основные открытия приведены в таблице №1.
Таблица №1: Сводная информация об эффектах от Розен-сессий по сведениям Розен-клиентов (Hoffren-Larsson et al., 2009).
Эти изучения Розен-метода не доказывают, что он эффективнее других методов, т.к. не проводились сравнения и не создавались контрольные группы. С другой стороны, это исследование выделяет и подчеркивает то, что основной принцип Розен-метода — расширение телесного самоосознания — действительно связан с улучшением здоровья и самочувствия клиента. Также, по-видимому, то, что Розен-практик встречается и устанавливает связь с напряжением, болью и внутренними переживаниями клиента, является существенным фактором в процессе изменений. Недавние исследования внесли предположение, что ощущаемая поддержка другого человека может способствовать развитию регуляторных процессов (быть в состоянии оставаться в настоящем моменте с чувствами, которые раньше подавлялись) и улучшению здоровья и самочувствия (Fogel, 2009; Hrossowyc, 2009).
Исследование в области нейрофизиологии внимания показывает, что наше осознавание себя может принимать лишь две формы: телесную или концептуальную. Телесное самоосознание — это опыт на уровне чувств и ощущений, которые мы испытываем в настоящий момент времени (к ощущениям можно отнести теплый, покалывающий, мягкий, вызывающий тошноту, головокружение; к эмоциям — счастье, печаль, страх; другие телесные ощущения, как например, координация (или отсутствие/недостаток координации) рук и ног во время плавания, или ощущение размера и формы своего тела (толстый или худой), или ощущение себя в пространстве относительно других предметов и людей. Концептуальное самоосознание состоит из мыслительных паттернов (как строится ход мыслей), оценок, суждений о себе, которые дистанцированны от испытываемых в настоящий момент чувств и ощущений.
Чем больше мы находимся в настоящем моменте телесного осознания, тем больше мы можем регулировать нашу способность избегать подавления подъемов и спадов переживаемых чувств и ощущений. Подобная практика приводит к возрастанию числа соединительных волокон, которые могут строить связи (СИНАПС (от греч. synapsis - соединение) - область контакта (связи) нервных клеток (нейронов) друг с другом и с клетками исполнительных органов.) между нервными клетками, что, в свою очередь, со временем укрепляет всю нервную систему, включая наиважнейшие связи между функциями чувствования, сохранения клеток и восстановительными функциями.